봄동은 봄에 수확되는 겨울 동안 자라는 배추를 말합니다. 겨울이 지나고 봄이 오면서 따뜻해지는 날씨에 수확되는데요, 이 시기에 수확되는 배추는 일반 배추에 비해 잎이 부드럽고 달콤한 맛이 나는 것이 특징입니다.
1. 봄동의 효능
- 암 예방 : 봄동은 퀘세틴과 캠페롤, 아릴이소시 아네이트가 풍부해 항암작용을 하는 식품 채소 가운데 상위에 포함되는 채소입니다. 노지에서 자란 봄동은 이러한 유효 생리 물질이 배추보다 훨씬 풍부해 항암 작용에 탁월한 효능을 나타냅니다.
- 빈혈 예방 : 봄동은 채소임에도 불구하고 철분이 풍부하고 비타민 C 가 많아 철 흡수에 도움을 줍니다. 철이 부족한 빈혈 환자에게는 봄동은 매우 좋은 채소입니다.
- 면역력 증진 및 시력 보호 : 봄동에는 대표적인 항산화 영양소인 비타민 A와 베타카로틴, 칼륨, 칼슘등이 풍부해 면역력 증진에 좋고 시력증진에도 효과적이며, 간장 작용을 도와 동맥경화를 예방합니다.
- 봄동은 찬 성질을 지니고 있어서, 몸에 열이 많은 사람에게 특히 좋습니다
- 섬유질이 풍부해서 위장의 활성화를 도우므로 변비가 있는 사람에게 좋으며 피부 미용에 좋습니다.
- 수분이 많아 갈증해소에 도움이 되고, 항산화 작용이 뛰어난 베타카로틴과 비타민 C 가 풍부하여 노화방지와 피로회복에 좋습니다.
- 단백질이 풍부한 돼지고기와 식이 섬유가 풍부한 봄동은 서로 부족한 영양을 보완해 주는 역할을 합니다
2. 봄동의 영양 성분
- 봄동은 비타민의 보고라고 할수 있어 오렌지보다 비타민 C 함량이 2배가 높습니다.
- 배추에는 거의 없는 대표적인 항산화 성분인 베타카로틴이 매우 풍부합니다.
- 척박한 노지 환경에서 자라기 때문에 방어물질을 더 많이 만들어야 하기 때문에 그 과정에서 생성된 제7의 영양소라 불리는 파이토케미칼 (식물영양소) 과 퀘세틴, 켐페롤, 아릴이소티오시아네이트,등도 풍부합니다.
이들 영양성분은 항암작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 식이 섬유는 물론 칼슘 인 ,비타민 ,미네랄 뿐만 아니라 다양한 영양소가 골고루 풍부합니다.
3. 다채로운 봄동 요리
- 봄동은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 가장 대표적인 요리는 봄동 겉절이입니다. 봄동을 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자른 후, 고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 참깨 등을 넣고 버무리면 간단하고 맛있는 겉절이가 완성됩니다.
- 봄동은 쌈 채소로도 활용할 수 있습니다. 쌈장에 찍어 먹거나, 돼지고기와 함께 쌈을 싸 먹으면 아삭하고 담백한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 또한, 봄동을 데쳐서 김치를 담그거나, 볶음이나 국, 찌개 등에 넣어 먹어도 맛있습니다
4. 봄동을 고를 때
- 잎이 싱싱하고 푸른색이 선명한 봄동을 고릅니다. 잎이 너무 늙거나 시들지 않은 것을 선택합니다. 밑동이 단단하고 벌레 먹은 흔적이 없는 것이 좋습니다.
- 봄동 보관 방법 봄동은 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 신문지에 싸서 냉장고의 채소 보관함에 넣습니다. 이렇게 보관하면 3~4일 정도 신선하게 즐길 수 있습니다.
봄의 맛, 봄동을 맛보세요! 봄동은 겨울의 추위를 이겨낸 강인함과 봄의 프레쉬함을 동시에 느낄 수 있는 특별한 나물입니다. 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 영양도 풍부하여 건강에도 좋습니다.
오늘 저녁에는 봄동 겉절이를 만들어 봄의 맛을 느껴보는 것은 어떨까요?
끝.
'제철 음식' 카테고리의 다른 글
지금 제철인 바지락, 바지락 칼국수가 땡길 때 (28) | 2024.03.13 |
---|---|
가을, 겨울 굴이 제일 맛있어 (55) | 2024.03.10 |
봄의 향기 미나리 (5) | 2024.03.06 |
제철 제주 한라봉에 대해서 (3) | 2024.03.05 |
봄이오는 3월, 한번쯤은 주꾸미 (쭈꾸미) 먹으러 (42) | 2024.03.04 |