바지락은 해수 온도에 따라 산란 시기가 달라지지만, 가을부터 봄까지가 바지락의 제철로 알려져 있습니다.
특히 겨울에서 봄 사이에는 영양이 풍부하고 맛도 좋아지기 때문에 이 시기에 바지락을 먹는 것이 가장 맛있습니다.
딱 지금이죠. 지금은 바지락이 들어간 어떤 음식이라도 다 맛있을 겁니다.
바지락은 맛있는 감칠맛의 국물요리를 만들기에 안성맞춤인 해산물입니다. 건강에도 좋고 맛도 좋은 바지락에 어떤 영양소가 들었는지, 또 어떤 효능이 있는지 살펴보겠습니다.
1. 바지락의 영양성분
- 단백질 : 바지락은 고단백 식품으로, 근육 발달과 신체 회복에 좋습니다.
- 미네랄: 칼슘, 아연, 철분, 마그네슘이 풍부하며, 이는 뼈와 면역력 강화에 도움을 줍니다.
- 비타민 B12: 조혈 작용에 중요한 역할을 하며, 빈혈 예방에 효과적입니다.
2. 효능
- 간 해독 및 지방간 예방: 풍부한 단백질이 간 기능을 강화하고, 타우린 성분이 알콜로 인한 숙취 해소와 간 해독에 도움을 줍니다.
- 빈혈 예방: 철분 함량이 높아 혈액생성을 돕고, 비타민 B12가 빈혈 예방에 기여합니다.
- 바지락은 저칼로리에 단백질이 풍부하여 다이어트 식품으로도 좋습니다.
- 면역력 강화: 아연함량이 높아 면역력 강화에 도움이 됩니다.
- 혈압조절: 바지락은 칼륨 함량이 높아 혈압 조절에 도움이 됩니다.
- 피부 건강: 셀레늄 함량이 높아 피부 건강 개선에 도움이 됩니다.
3. 활용
바지락은 국, 찌게, 탕, 파스타 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 또한 바지락은 칼칼한 맛으로 해장에도 좋습니다.
끝.
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